南方日報訊 (記者/成希 實習生/魏婷 通訊員/穗紀宣)廣東省紀委於日前專項佈置了“會所腐敗”專項整治工作。4月21日下午的廣州市紀委新聞發佈會上,廣州市紀委常委、監察局副局長、新聞發言人梅河清表示,2013年11月份以來,紀委有關部門對全市公園會所情況進行自查、抽查,發現存在問題的公園4個,關停高檔餐廳及私人會所4家。
  梅河清介紹,從2013年11月以來,廣州市嚴格按照中央下發的關於嚴肅整治會所中歪風的要求,由廣州市紀委監察局牽頭,聯合廣州市市政園林局、市工商局等8個部門,以整治公園與會所以及高檔餐廳為突破口,開展了清理會所的專項整治工作。經過整治,發現存在問題的公園4個,關停高檔餐廳及私人會所4家。
  有關部門在拉網式排查中,重點排查3類場所。一類是占用城市公園、亭台樓閣等公共資源封閉經營的;第二類是規模大、裝修豪華的;第三類是只為少數人提供高檔餐飲、娛樂服務的私人會所或高檔餐廳。
  梅河清表示,按照這三類情況,對廣州市、區各自財政投入管理的129個公園進行了拉網式自查。另外廣州市紀委對58個主城區內的重點公園進行了抽查,發現問題4類8個,比如流花湖公園、荔灣湖公園存在餐飲點過多,珠江公園的紅酒吧項目與公園功能不符等。
  “嚴格關停一批,嚴格轉型一批,嚴格優化一批。”梅河清表示,對於公園內餐飲項目過多的情況,將堅持合同到期一個關停一個,比如磨碟沙公園內的文化會所,珠江公園紅酒吧因涉嫌私設會所的問題,已經關停。
  梅河清表示,有關部門還要求公園餐飲點堅持平民化路線,降低餐飲產品價格,面向大眾提供服務,糾正封閉經營行為。比如要求流花湖的唐苑酒家、南海漁村、順峰山莊等已將原來的高價菜式降價,轉為大眾化的服務經營。
  除約談相關公園管理部門4個主要負責人、督促問題整改外,梅河清表示,針對私人會所背後的腐敗問題、黨員幹部是否出入會所、相關職能部門是否正確理清職責開展執紀監督,廣州市紀委要求副局級以上幹部簽訂不出入會所的承諾書,監督者帶頭監督自己。
  梅河清還透露,下一步還將推進會所整治的全覆蓋,將全市各級黨政機關、派駐機構、市屬事業單位、各級工會共青團、婦聯等人民團體以及各級政府所屬的國有及國有控股企業全部納入整治範圍,加強明查暗訪,強化曝光糾責。
  掃一掃,分享到微信朋友圈
  打印本頁責編:王春宇  (原標題:廣州關停4家高檔餐廳和會所)
創作者介紹

狗BB

sailkgjmb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()